NEW

Faci informa que el 95 % de las familias obtienen plaza en primera opción

El consejero de Educación, Felipe Faci, ha recordado este martes que en cursos anteriores, el 95 % de las familias han obtenido plaza en el centro educativo elegido en primera opción y cerca del 99 % en cualquiera de los elegidos, un porcentaje que ha llegado al cien...

Daniel Alastuey reelegido este lunes como secretario general de UGT-Aragón

Daniel Alastuey ha sido reelegido este lunes secretario general de UGT-Aragón, en el 86,72 por ciento de los votos. Este será su último mandato, ya que ya lleva ocho años en el cargo y, según los estatutos del sindicato, no puede volver a presentarse. La votación se...

Aragón distribuirá esta semana un total de 52.316 dosis de vacunas contra la COVID-19.

En concreto, 41.286 de Pfizer, 7.030 de Moderna y 4.000 de AstraZeneca. De este modo se distribuirán 35.376 para personas mayores de 71 años; 4.000 para las personas entre 60 y 65 años; 410 para trabajadores sanitarios y residencia, y 12.530 para segundas dosis. Por...

Lambán promete impulsar ya la mesa para subir el 0,9 % a funcionarios

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, se ha comprometido este lunes a impulsar "de manera inmediata" la constitución de la mesa para "dar cumplimiento" al crecimiento salarial del 0,9 % al funcionariado autonómico. Así lo ha anunciado Lambán en la...

19 de abril, Día Mundial de Los Simpson

Quién iba a pensar que una serie de televisión pudiera llegar a tener un día dedicado a ella. Pues sí, hoy se celebra el Día Mundial de Los Simpson. No estamos hablando de una serie cualquiera, estamos hablando de LA serie. Quién no guarda con especial cariño algún...

El Ayuntamiento de Zaragoza habilita la línea 900 de Servicios Sociales y ocho centros centros cívicos para ayudar a solicitar la autocita para la vacunación contra la COVID-19

De esta forma, el Consistorio pone a disposición de la ciudadanía sus recursos para combatir la brecha digital, ayudando a las personas que no tengan acceso a internet o presenten problemas para utilizar la herramienta del Gobierno de Aragón. El servicio se prestará...

«Hay que mantener el recuerdo de lo que siempre fue un espacio ferroviario»

El director general de Urbanismo del Gobierno de Aragón, Carmelo Bosque, ha afirmado, en declaraciones a Europa Press, que en Canfranc (Huesca) "hay que mantener el recuerdo de lo que siempre fue un espacio ferroviario". El Ejecutivo aragonés impulsa la reforma del...

CORONAVIRUS ARAGÓN| Datos acttualizados a 16 de abril

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón ha confirmado 334 nuevos casos de coronavirus SARS-CoV-2, correspondientes a los resultados de 2.950 pruebas diagnósticas, conocidos este viernes, 16 de abril, y una positividad del 11,32 por ciento. Según...

CORONAVIRUS ARAGÓN| Datos actualizados a 15 de abril

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón ha confirmado 291 nuevos casos de coronavirus SARS-CoV-2, correspondientes a los resultados de 2.699 pruebas diagnósticas, conocidos este juevess, 15 de abril, y una positividad del 10,78 por ciento. Según...

Conferencia internacional sobre cocina judía

EL PROFESOR ALVARO LÓPEZ ASENSIO HA DADO UNA CONFERENCIA “ON LINE” SOBRE LA “COCINA Y COSTUMBRES CULINARIAS DE LOS JUDIOS DE SEFARAD EN LA EDAD MEDIA”, ORGANIZADA POR LAS ENTIDADES ARGENTINAS: “RAICES DE SEFARAD Y EL CENTRO CULTURAL DE SEFARAD”. El Centro Cultural de...

NEW

Aragón distribuirá esta semana un total de 52.316 dosis de vacunas contra la COVID-19.

En concreto, 41.286 de Pfizer, 7.030 de Moderna y 4.000 de AstraZeneca. De este modo se distribuirán 35.376 para personas mayores de 71 años; 4.000 para las personas entre 60 y 65 años; 410 para trabajadores sanitarios y residencia, y 12.530 para segundas dosis. Por...

El Ayuntamiento de Zaragoza habilita la línea 900 de Servicios Sociales y ocho centros centros cívicos para ayudar a solicitar la autocita para la vacunación contra la COVID-19

De esta forma, el Consistorio pone a disposición de la ciudadanía sus recursos para combatir la brecha digital, ayudando a las personas que no tengan acceso a internet o presenten problemas para utilizar la herramienta del Gobierno de Aragón. El servicio se prestará...

‘San Jorge lucha desde casa’, realizado por Nuria Martínez Bosque, ganador del concurso para diseñar el cartel con el que se promociona el Día de Aragón

'San Jorge lucha desde casa', realizado por Nuria Martínez Bosque, ha sido el ganador del concurso que se convoca entre los alumnos y exalumnos de la Escuela Superior de Diseño de Aragón para diseñar el cartel con el que se promociona el Día de Aragón. Se trata, en...

HUESCA| La alcaldesa de Graus, Gema Betorz, pide a sus vecinos que se autoconfinen y que no realicen encuentros sociales

La alcaldesa de Graus, Gema Betorz, ha pedido a sus vecinos que se autoconfinen y que no realicen encuentros sociales, para frenar la cadena de contagios de coronavirus lo más rápido posible. El aumento creciente de casos de positivos de la COVID-19 ha llevado al...

Los nacidos entre los años 1946 y 1948 y entre 1959 y 1961 ya pueden pedir cita para vacunarse contra la COVID-19

El Gobierno de Aragón ha anunciado la incorporación al sistema de autocita para vacunarse contra la COVID-19 a nuevos grupos de edad. Se trata de las personas nacidas entre los años 1946 y 1948 y entre 1959 y 1961. Los primeros, unos 38.000, van a recibir la fórmula...

El PAR reitera su apuesta por Mularroya, en contra de la sentencia

La Comisión Permanente del Partido Aragonés (PAR) se ha reunido está tarde con carácter de urgencia en la sede de la formación en Zaragoza, y algunos miembros de forma telemática, para valorar la sentencia de la Audiencia Nacional de sobre las obras del embalse de...

‘Igor el Ruso’ agrede a cuatro funcionarios del Centro Penitenciario de Dueñas (Palencia) con un azulejo tras negarse a abandonar su celda

La Asociación Profesional de Funcionarios de Prisiones (APFP), sindicato exclusivo en el ámbito penitenciario, ha denunciado una nueva agresión del interno N.F., conocido como Igor el Ruso' a cuatro funcionarios del Centro Penitenciario de Dueñas (Palencia) con un...

WALLÄDA LA OMEYA

  WALLÄDA BINT AL-MUSTAKFI, princesa poeta conocida como Walläda La Omeya Córdoba, (aprox.)1006- 26 de marzo de 1091 Poeta e intelectual cordobesa, la más célebre de las mujeres cultas de la España andalusí, princesa de la dinastía Omeya hija del califa...

Teruel permanecerá este sábado en alerta amarilla por tormentas desde las 12.00 a las 21.00 horas

La provincia de Teruel permanecerá este sábado en alerta amarilla por tormentas desde las 12.00 a las 21.00 horas, según ha informado la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet). Junto con las lluvias, estos dos fenómenos tendrán este sábado aviso de riesgo amarillo a...

Continua en aumento la incidencia de COVID-19 en Aragón, con 110 casos por cada 100.000 habitantes en los últimos siete días

La incidencia de COVID-19 en Aragón sigue aumentando. De este modo, en este momento la comunidad tiene una tasa de 110 casos por cada 100.000 habitantes en los últimos siete días, frente a los 81 de la pasada semana y los 61 que se registraron a mediados de marzo, el...

Reconocen la investigación culinaria de Álvaro López Asensio

5 marzo, 2021

El profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, ha recibido de las Asociaciones de Zaragoza que integran la “Internacional School of Spanish cuisine”, un certificado de reconocimiento por recuperar la cocina y costumbres culinarias de los judíos de Sefarad en la Edad Media

RECONOCIMIENTO GASTRONOMIA

Las Asociaciones relacionadas con la hostelería: Gastro Alianza, el Club de los Gastro Sitios y la Escuela profesional de Gastronomía Azafrán de Zaragoza, que integran la “Internacional School of Spanish Cuisine”, han hecho entrega de un certificado de reconocimiento al profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, por su investigación y recuperación de las costumbres gastronómicas y recetas culinarias de los judíos de Aragón y Sefarad en la Edad Media.

Estas importantes asociaciones relacionadas con la hostelería aragonesa, agradecen también su dedicación por difundir y promocionar esta cocina tan peculiar y auténtica, lo que ha facilitado su conocimiento en el mundo de la restauración a nivel local e internacional.

Gastro Alianza es una plataforma de excelencia e innovación para profesionales y aficionados a la gastronomía y el turismo gastronómico, dirigido por el gran profesional de la hostelería zaragozana, José Antonio Campos Hernández. Entre sus objetivos está la mejora de la gastronomía, la divulgación a nivel nacional e internacional la gastronomía (especialmente la tradicional aragonesa), fomentar la competitividad de empresas y entidades relacionadas con la cocina y crear alianzas y espacios de encuentro para profesionales, entre otras acciones y sinergias.

El Club de los Gastro Sitios, cuyo presidente y portavoz es Luis Vicente Zaldivar, tiene como prioridad buscar y ofrecer la calidad e innovación  en la restauración. Bares y restaurantes han tomado la iniciativa de crear una plataforma colaborativa como club que incluye a los establecimientos + plus. Para ello ofrece cursos gratuitos de cocina y actividades varias relacionadas con la gastronomía. Un proyecto de Aragón con dimensión internacional.

La escuela profesional de Gastronomía Azafrán de Zaragoza, dirigido también por José Antonio Campos Hernández, es un centro puntero donde se imparten cursos para crear profesionales I+D en gastronomía aragonesa y española, donde se acreditan nuevos cocineros y se promociona la cocina innovadora y el producto alimentario. Su lema: “de la cocina tradicional a la cocina de hoy”.

El profesor Álvaro López Asensio está muy agradecido por este nuevo reconocimiento a su labor investigadora y de promoción culinaria del mundo judío en Aragón. Ello ha sido posible gracias a la publicación de su libro: “la cocina de los judíos de Sefarad en la Edad Media”, donde recoge unas 60 recetas que los judíos elaboraban en la Edad Media. Estos platos han sido recogidos en procesos de Inquisición a conversos acusados de judaizar, es decir, a cocinar y comer según las costumbres que ellos conocieron y que preparaban sus amigos y familiares

Esto le anima a comprometerse, todavía más, con el sector de la hostelería, tan castigado por culpa de la pandemia e invita, a cualquier cocinero, restaurante o bar a que ofrezcan jornadas gastronómicas de comida judía medieval y sefardí.

Álvaro Lopez también está dispuesto a trabajar con las Asociaciones otorgantes del reconocimiento, a asesorar y trabajar conjuntamente en la formación de sus profesionales, así como en la preparación de platos de degustación para enriquecer la carta de sus menús. Invita también a celebrar jornadas gastronómicas relacionadas con la cocina judía, incluso de las tres culturas: cristiana, musulmana y sefardí.

En muchos de los pueblos de Aragón, todavía se cocinan alguno de los platos que los judíos cocinaban en la Edad Media pero, como es lógico, con alguna variante que el paso del tiempo se ha encargado de modificar por razones sociales, religiosas o por la incorporación de nuevos ingredientes, sobre todo los traídos de América en el siglo XVI: tomate, patata, maíz, pimientos, freijoles, calabacines, boniato, vainilla, guindillas, pimentón, alubias, cacao (chocolate), pavos, faisanes, cacahuetes, piñas, aguacates, chirimoyas y tabaco

Tras la expulsión de los judíos en 1492, los judeo-conversos siguieron cocinando los guisos de sus ancestros, gastronomía que se fue implantando poco a poco en buena parte de la sociedad cristiana.

Entre ellos, hay que destacar el hamín judío, un potaje elaborado con berzas, huevos, garbanzos y carne de ternera, cordero o gallina. Como hoy, también la consumían con la típica división de platos.

Los buñuelos con miga de pan duro, huevos batidos, ajo y perejil, preparado popularmente llamado en Calatayud “buñuelos tontos”. Con ellos hacía, de vez en cuando, la típica “sopa de buñuelos”,

Las alcahalillas que se comían en la Pascua judía, pasaron a nuestra gastronomía con el nombre de culecas: un rollo redondo con un huevo duro en medio.

También los rollos o roscones abizcochados tan populares en festividades como San Blas  Santa Águeda, entre otras, son tradiciones culinarias de origen judío.

Los arrucaques eran nuestras populares torrijas. Los judíos aragoneses las comían todo el año con pan leudo, pero en los días de Pascua las hacían con ácimo (sin levadura). En otras juderías de la Península Ibérica, concretamente las castellanas, las llamaban “rebanadas de parida”, que se elaboraban para que las mujeres se repusieran del parto y les creciera pronto la leche materna.

Las rebanadas de “pan con nata de leche” (la nata después de hervir la leche) y una pizca de azúcar por encima, así como una rebanada de “pan tostado en la lumbre con unas buenas cucharadas de miel o arrope”, al estilo judaico.

 

¡Descúbrelo ahora!

Quizá también te interese…

19 de abril, Día Mundial de Los Simpson

19 de abril, Día Mundial de Los Simpson

Quién iba a pensar que una serie de televisión pudiera llegar a tener un día dedicado a ella. Pues sí, hoy se celebra el Día Mundial de Los Simpson. No estamos hablando de una serie cualquiera, estamos hablando de LA serie. Quién no guarda con especial cariño algún...