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Aragón distribuirá esta semana un total de 2.316 dosis

Todas ellas de Pfizer, si bien estarán abiertas alrededor de 32.300 citas para la vacuna frente al covid-19. Las agendas se completarán con parte del stock del que disponen los centros sanitarios y el almacén del Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, que...

Aliaga destaca “la calidad, el trabajo y el esfuerzo innovador” del sector hostelero

“Umami Marino” de Nola Gras ha sido la ganadora en la XXVI edición del Concurso de Tapas en el que han participado más de 100 establecimientos. El vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial, Arturo Aliaga, ha sido el encargado de...

TAL DÍA COMO HOY | 28 de septiembre nacía Confucio

En la efeméride de hoy, el aniversario del nacimiento de Confucio, filósofo y pensador chino que creo la doctrina del Confucianismo, os recopilamos 10 de sus tantas míticas frases: "Oír o leer sin reflexionar es una ocupación inútil"  "Observa sus defectos y conocerás...

El Banco de Sangre y Tejidos de Aragón culmina la ejecución de los fondos europeos para la donación de plasma

El Banco de Sangre y Tejidos de Aragón ha culminado la ejecución de los fondos europeos para la donación de plasma con un proceso de captación y fidelización de los donantes. Desde abril del 2020, el Banco de Sangre y Tejidos de Aragón, Entidad Pública adscrita al...

Los obispos de Aragón acompañan al arzobispo Carlos en la imposición del palio

Crónica de Iglesia en Aragón Monseñor Bernardito Auza, nuncio apostólico en España y en nombre del papa Francisco, ha impuesto el palio a monseñor Carlos Escribano, arzobispo de Zaragoza, en una ceremonia solemne que ha tenido lugar en la tarde de hoy, domingo 26 de...

TAL DÍA COMO HOY| 27 de septiembre terminaba en 1590 el papado más breve de la historia

En nuestro artículo diario de efemérides os contamos la historia de Urbano VII, el papa con el mandato más corto al frente de la Iglesia. El caso más reciente que tenemos de un papado de breve duración es el de Juan Pablo I, que falleció tan solo 33 días después de...

Triste empate del Zaragoza en Lugo (1-1)

El Lugo y el Zaragoza se neutralizaron (1-1) en dos minutos, los que pasaron entre el gol de Chris Ramos casi a la media hora de juego y el penalti que transformó Borja Sáinz para restablecer las tablas y repartirse los puntos que les permiten acabar la jornada fuera...

Los judíos sefarditas de los Balcanes (III)

Por: Álvaro López Asensio (Página web: www.alopezasen.com) En el capítulo anterior he tenido la oportunidad de dar a conocer la primera aparte del informe que elaboró el diplomático español, Agustín de Foxá y Torroba (el 18 de octubre de 1932), para el Gobierno de la...

Cámara subacuática Nemrod Siluro

Hoy en día, quien más quien menos tiene una cámara o un smartphone que le permite tomar fotografías bajo el agua, pero en la España de los años 60 era algo complicado y excepcional. Según cuenta el experto en fotografía española Gerardo Acereda Valdes fue la empresa...

La pandemia de COVID-19 en Aragón sigue manteniendo una tendencia descendente por novena semana consecutiva

Con una incidencia de 45,7 casos por 100.000 habitantes frente a los 51,4 que se registraban la semana pasada, si bien en los últimos días se ha frenado el ritmo de descenso. El pico de esta sexta oleada se produjo el pasado 22 de julio, con una tasa de 450 nuevos...

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Azcón defiende la candidatura igualitaria Aragón-Cataluña

El alcalde de Zaragoza, Jorge Azcón, ha considerado este miércoles que "solo hay un camino" para los Juegos Olímpicos de Invierno 2030 y ha vaticinado que serán posibles "si es una candidatura en pie de igualdad entre ambas comunidades autónomas". Así se ha...

Dos puntos que se escapan

El Real Zaragoza volvió a revivir, frente a la Real Sociedad B, lo que se ha convertido en su particular cuento de nunca acabar porque después de un gran partido en el que fue muy superior a su rival no pudo pasar del empate debido a su falta de acierto rematador. El...

Aprobación para construir un segundo colegio en Arcosur

El Consejo de Gobierno ha autorizado este miércoles el gasto anticipado para la contratación de las obras del colegio Ana María Navales, el segundo del barrio zaragozano de Arcosur que comenzará a construirse el próximo año con un plazo de ejecución de 18 meses. El...

El Zaragoza mereció más en Fuenlabrada

El Fuenlabrada y el Zaragoza sellaron un empate (1-1) que no les sirve para despegar en la clasificación pero al menos les permite tomar un poco de aire y hacer positivas sus dinámicas. Cualquiera que viera los primeros cuarenta y cinco minutos difícilmente podría...

La incidencia de COVID-19 continúa descendiendo en Aragón por séptima semana consecutiva

Actualmente, la Comunidad Autónoma tiene una tasa de 76,3 casos por 100.000 habitantes en los últimos 7 días frente a los 93,2 que se registraban la semana pasada. Cabe recordar que el pico de esta sexta oleada se produjo el pasado 22 de julio, con una tasa de 450...

El Instituto Aragonés de Servicios Sociales (IASS) bate en agosto el récord de personas dependientes atendidas en Aragón con 34.037 beneficiarios

En los meses de julio y agosto se han incorporado al sistema 2.322 personas, la mayor subida intermensual de la tanda histórica desde 2009En los meses de verano se ha reducido en un 38% el número de personas con la dependencia reconocida y a la espera de prestación o...

Primera victoria de la temporada

Un gol a falta de seis minutos para la conclusión del argentino Valentín Vada permitió al Zaragoza sumar su primer triunfo de la temporada, tras imponerse por 1-2 al Alcorcón, en un choque en el que ambos conjuntos acabaron con la sequía que les había impedido...

Taxis libres podrán circular junto al Mercado Central de forma provisional

El Ayuntamiento de Zaragoza ha autorizado a los taxis, de forma provisional y como prueba, que circulen por el lateral del Mercado Central mientras no estén siendo atendido los veladores, así como a realizar giros hasta ahora prohibidos como el de Corona de Aragón...

Reconocen la investigación culinaria de Álvaro López Asensio

5 marzo, 2021

El profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, ha recibido de las Asociaciones de Zaragoza que integran la “Internacional School of Spanish cuisine”, un certificado de reconocimiento por recuperar la cocina y costumbres culinarias de los judíos de Sefarad en la Edad Media

RECONOCIMIENTO GASTRONOMIA

Las Asociaciones relacionadas con la hostelería: Gastro Alianza, el Club de los Gastro Sitios y la Escuela profesional de Gastronomía Azafrán de Zaragoza, que integran la “Internacional School of Spanish Cuisine”, han hecho entrega de un certificado de reconocimiento al profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, por su investigación y recuperación de las costumbres gastronómicas y recetas culinarias de los judíos de Aragón y Sefarad en la Edad Media.

Estas importantes asociaciones relacionadas con la hostelería aragonesa, agradecen también su dedicación por difundir y promocionar esta cocina tan peculiar y auténtica, lo que ha facilitado su conocimiento en el mundo de la restauración a nivel local e internacional.

Gastro Alianza es una plataforma de excelencia e innovación para profesionales y aficionados a la gastronomía y el turismo gastronómico, dirigido por el gran profesional de la hostelería zaragozana, José Antonio Campos Hernández. Entre sus objetivos está la mejora de la gastronomía, la divulgación a nivel nacional e internacional la gastronomía (especialmente la tradicional aragonesa), fomentar la competitividad de empresas y entidades relacionadas con la cocina y crear alianzas y espacios de encuentro para profesionales, entre otras acciones y sinergias.

El Club de los Gastro Sitios, cuyo presidente y portavoz es Luis Vicente Zaldivar, tiene como prioridad buscar y ofrecer la calidad e innovación  en la restauración. Bares y restaurantes han tomado la iniciativa de crear una plataforma colaborativa como club que incluye a los establecimientos + plus. Para ello ofrece cursos gratuitos de cocina y actividades varias relacionadas con la gastronomía. Un proyecto de Aragón con dimensión internacional.

La escuela profesional de Gastronomía Azafrán de Zaragoza, dirigido también por José Antonio Campos Hernández, es un centro puntero donde se imparten cursos para crear profesionales I+D en gastronomía aragonesa y española, donde se acreditan nuevos cocineros y se promociona la cocina innovadora y el producto alimentario. Su lema: “de la cocina tradicional a la cocina de hoy”.

El profesor Álvaro López Asensio está muy agradecido por este nuevo reconocimiento a su labor investigadora y de promoción culinaria del mundo judío en Aragón. Ello ha sido posible gracias a la publicación de su libro: “la cocina de los judíos de Sefarad en la Edad Media”, donde recoge unas 60 recetas que los judíos elaboraban en la Edad Media. Estos platos han sido recogidos en procesos de Inquisición a conversos acusados de judaizar, es decir, a cocinar y comer según las costumbres que ellos conocieron y que preparaban sus amigos y familiares

Esto le anima a comprometerse, todavía más, con el sector de la hostelería, tan castigado por culpa de la pandemia e invita, a cualquier cocinero, restaurante o bar a que ofrezcan jornadas gastronómicas de comida judía medieval y sefardí.

Álvaro Lopez también está dispuesto a trabajar con las Asociaciones otorgantes del reconocimiento, a asesorar y trabajar conjuntamente en la formación de sus profesionales, así como en la preparación de platos de degustación para enriquecer la carta de sus menús. Invita también a celebrar jornadas gastronómicas relacionadas con la cocina judía, incluso de las tres culturas: cristiana, musulmana y sefardí.

En muchos de los pueblos de Aragón, todavía se cocinan alguno de los platos que los judíos cocinaban en la Edad Media pero, como es lógico, con alguna variante que el paso del tiempo se ha encargado de modificar por razones sociales, religiosas o por la incorporación de nuevos ingredientes, sobre todo los traídos de América en el siglo XVI: tomate, patata, maíz, pimientos, freijoles, calabacines, boniato, vainilla, guindillas, pimentón, alubias, cacao (chocolate), pavos, faisanes, cacahuetes, piñas, aguacates, chirimoyas y tabaco

Tras la expulsión de los judíos en 1492, los judeo-conversos siguieron cocinando los guisos de sus ancestros, gastronomía que se fue implantando poco a poco en buena parte de la sociedad cristiana.

Entre ellos, hay que destacar el hamín judío, un potaje elaborado con berzas, huevos, garbanzos y carne de ternera, cordero o gallina. Como hoy, también la consumían con la típica división de platos.

Los buñuelos con miga de pan duro, huevos batidos, ajo y perejil, preparado popularmente llamado en Calatayud “buñuelos tontos”. Con ellos hacía, de vez en cuando, la típica “sopa de buñuelos”,

Las alcahalillas que se comían en la Pascua judía, pasaron a nuestra gastronomía con el nombre de culecas: un rollo redondo con un huevo duro en medio.

También los rollos o roscones abizcochados tan populares en festividades como San Blas  Santa Águeda, entre otras, son tradiciones culinarias de origen judío.

Los arrucaques eran nuestras populares torrijas. Los judíos aragoneses las comían todo el año con pan leudo, pero en los días de Pascua las hacían con ácimo (sin levadura). En otras juderías de la Península Ibérica, concretamente las castellanas, las llamaban “rebanadas de parida”, que se elaboraban para que las mujeres se repusieran del parto y les creciera pronto la leche materna.

Las rebanadas de “pan con nata de leche” (la nata después de hervir la leche) y una pizca de azúcar por encima, así como una rebanada de “pan tostado en la lumbre con unas buenas cucharadas de miel o arrope”, al estilo judaico.

 

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