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La mula y el buey en Navidad

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«Picasso y Aragón. Goya-Gargallo-Buñuel», la nueva exposición que presenta el Museo de Teruel

Este proyecto de Emmanuel Guigon, museólogo, doctor en historia del arte y actual director del Museo Picasso de Barcelona, tiene como objetivo poner en valor los vínculos de amistad y de inspiración en la vida de Picasso. Unos vinculo forjados por una tierra, la de...

Un breve repaso por la historia de la marca adox

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RUTAS POR TERUEL: Ruta de la minería

En esta última entrada os daremos todos los detalles acerca de la apuesta de combinar turismo, investigación y la divulgación del territorio que tiene puesto en marcha Teruel con la Ruta de la Minería. De esta forma consigue poner en valor su patrimonio geológico y...

Rutas por Teruel: Agua, naturaleza y aventura

En las anteriores entradas acerca de las rutas por Teruel hablábamos de rincones con arte, de pueblos bonitos, de castillos... En el artículo de hoy presentamos una ruta diferente. Si te gusta la práctica deportiva y los paisajes de encanto este post te interesa. Y es...

La estrella de Belén a la luz de la Biblia

Por: Álvaro López Asensio (web: www.alopezasen.com) La observación de las noches estrelladas, cuando la contaminación lumínica era inimaginable, ha permitido que los hombres se situaran en el espacio y en el tiempo, confeccionando mapas y calendarios. Orientados por...

VOX Navarra pide cerrar el centro de menas de Marcilla

El presidente de VOX Navarra, Emilio Jiménez, ha reclamado ante el Gobierno de Navarra el «cierre inmediato del centro de menas de Marcilla», según ha hecho saber la formación a través de una nota de prensa. Quieren evitar los «continuos sucesos demoledores de...

Carmen Ruiz Moragas

Madrid, 1896 – 1936.  Por Magdalena Lasala. Escritora. Actriz célebre durante los años 20 de la escena madrileña, y mujer muy influyente en la sociedad de la época por ser amante de Alfonso XIII, con el que tuvo dos hijos, María Teresa y Leandro. Llamada entre el...

La infancia de Jesús en los evangelios apócrifos

Por: Álvaro López Asensio (Web: www.alopezasen.com) El cuarto evangelio de Juan termina con estas palabras: “Hay todavía otras muchas cosas hechas por Jesús que si hubieran de escribirse una por una, pienso que el mundo entero no bastaría para contener los libros que...

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Álvaro López Asensio impulsa el estudio del pasado judío en la universidad de Zaragoza

El profesor e historiador, Álvaro López Asensio, ha conseguido que la Universidad de Zaragoza tome en consideración la modificación de la Guía docente de cada asignatura relacionada con Historia Medieval y Moderna. Esto supone que, en breve, se estudie el pasado y...

El Zaragoza recupera su mejor versión y tumba al Sporting

El Real Zaragoza ha sumado su segunda victoria consecutiva, tras romper su racha de nueve empates en la jornada anterior, y coge aire en LaLiga Smartbank después de derrotar este domingo al Sporting en el estadio de La Romareda con un partido que hurga en la herida...

La incidencia de COVID-19 en Aragón mantiene una tendencia estable

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Aragón registra la mayor caída anual del paro en un mes de octubre de toda la serie histórica

Por comparación con octubre del pasado año, la disminución ha sido del 18,08%, con 14.075 parados menos que un año antesEn comparación con septiembre el paro registrado presenta un leve aumento de 642 personas, un 1,02% mensual, segundo mejor comportamiento de un...

Otros dos puntos perdidos en el añadido

El Real Zaragoza, tras su noveno empate consecutivo esta temporada, en esta ocasión contra el Mirandés, se ha coronado como rey en solitario de la igualada, algo que ningún otro equipo había conseguido hasta la fecha en la historia de la Segunda División y que le...

Zaragoza convocará 71 plazas de Policía Local en la OPE de 2021

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Daniel Pérez asegura no sentirse «cuestionado» tras las dimisiones en Ciudadanos

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Las universidades aragonesas recuperan la presencialidad total tras la buena evolución de los indicadores sanitarios

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El Real Zaragoza, el rey del empate de la Segunda división, volvió a hacer gala de su condición de tal y acabó en tablas el partido que le enfrentaba a la Ponferradina sumando así su séptima igualada consecutiva y octava en total. Apostar porque el conjunto aragonés...

Avalia impulsa la financiación de pymes y autónomos en Aragón a través del fondo Aquisgrán

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Reconocen la investigación culinaria de Álvaro López Asensio

5 marzo, 2021

El profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, ha recibido de las Asociaciones de Zaragoza que integran la “Internacional School of Spanish cuisine”, un certificado de reconocimiento por recuperar la cocina y costumbres culinarias de los judíos de Sefarad en la Edad Media

RECONOCIMIENTO GASTRONOMIA

Las Asociaciones relacionadas con la hostelería: Gastro Alianza, el Club de los Gastro Sitios y la Escuela profesional de Gastronomía Azafrán de Zaragoza, que integran la “Internacional School of Spanish Cuisine”, han hecho entrega de un certificado de reconocimiento al profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, por su investigación y recuperación de las costumbres gastronómicas y recetas culinarias de los judíos de Aragón y Sefarad en la Edad Media.

Estas importantes asociaciones relacionadas con la hostelería aragonesa, agradecen también su dedicación por difundir y promocionar esta cocina tan peculiar y auténtica, lo que ha facilitado su conocimiento en el mundo de la restauración a nivel local e internacional.

Gastro Alianza es una plataforma de excelencia e innovación para profesionales y aficionados a la gastronomía y el turismo gastronómico, dirigido por el gran profesional de la hostelería zaragozana, José Antonio Campos Hernández. Entre sus objetivos está la mejora de la gastronomía, la divulgación a nivel nacional e internacional la gastronomía (especialmente la tradicional aragonesa), fomentar la competitividad de empresas y entidades relacionadas con la cocina y crear alianzas y espacios de encuentro para profesionales, entre otras acciones y sinergias.

El Club de los Gastro Sitios, cuyo presidente y portavoz es Luis Vicente Zaldivar, tiene como prioridad buscar y ofrecer la calidad e innovación  en la restauración. Bares y restaurantes han tomado la iniciativa de crear una plataforma colaborativa como club que incluye a los establecimientos + plus. Para ello ofrece cursos gratuitos de cocina y actividades varias relacionadas con la gastronomía. Un proyecto de Aragón con dimensión internacional.

La escuela profesional de Gastronomía Azafrán de Zaragoza, dirigido también por José Antonio Campos Hernández, es un centro puntero donde se imparten cursos para crear profesionales I+D en gastronomía aragonesa y española, donde se acreditan nuevos cocineros y se promociona la cocina innovadora y el producto alimentario. Su lema: “de la cocina tradicional a la cocina de hoy”.

El profesor Álvaro López Asensio está muy agradecido por este nuevo reconocimiento a su labor investigadora y de promoción culinaria del mundo judío en Aragón. Ello ha sido posible gracias a la publicación de su libro: “la cocina de los judíos de Sefarad en la Edad Media”, donde recoge unas 60 recetas que los judíos elaboraban en la Edad Media. Estos platos han sido recogidos en procesos de Inquisición a conversos acusados de judaizar, es decir, a cocinar y comer según las costumbres que ellos conocieron y que preparaban sus amigos y familiares

Esto le anima a comprometerse, todavía más, con el sector de la hostelería, tan castigado por culpa de la pandemia e invita, a cualquier cocinero, restaurante o bar a que ofrezcan jornadas gastronómicas de comida judía medieval y sefardí.

Álvaro Lopez también está dispuesto a trabajar con las Asociaciones otorgantes del reconocimiento, a asesorar y trabajar conjuntamente en la formación de sus profesionales, así como en la preparación de platos de degustación para enriquecer la carta de sus menús. Invita también a celebrar jornadas gastronómicas relacionadas con la cocina judía, incluso de las tres culturas: cristiana, musulmana y sefardí.

En muchos de los pueblos de Aragón, todavía se cocinan alguno de los platos que los judíos cocinaban en la Edad Media pero, como es lógico, con alguna variante que el paso del tiempo se ha encargado de modificar por razones sociales, religiosas o por la incorporación de nuevos ingredientes, sobre todo los traídos de América en el siglo XVI: tomate, patata, maíz, pimientos, freijoles, calabacines, boniato, vainilla, guindillas, pimentón, alubias, cacao (chocolate), pavos, faisanes, cacahuetes, piñas, aguacates, chirimoyas y tabaco

Tras la expulsión de los judíos en 1492, los judeo-conversos siguieron cocinando los guisos de sus ancestros, gastronomía que se fue implantando poco a poco en buena parte de la sociedad cristiana.

Entre ellos, hay que destacar el hamín judío, un potaje elaborado con berzas, huevos, garbanzos y carne de ternera, cordero o gallina. Como hoy, también la consumían con la típica división de platos.

Los buñuelos con miga de pan duro, huevos batidos, ajo y perejil, preparado popularmente llamado en Calatayud “buñuelos tontos”. Con ellos hacía, de vez en cuando, la típica “sopa de buñuelos”,

Las alcahalillas que se comían en la Pascua judía, pasaron a nuestra gastronomía con el nombre de culecas: un rollo redondo con un huevo duro en medio.

También los rollos o roscones abizcochados tan populares en festividades como San Blas  Santa Águeda, entre otras, son tradiciones culinarias de origen judío.

Los arrucaques eran nuestras populares torrijas. Los judíos aragoneses las comían todo el año con pan leudo, pero en los días de Pascua las hacían con ácimo (sin levadura). En otras juderías de la Península Ibérica, concretamente las castellanas, las llamaban “rebanadas de parida”, que se elaboraban para que las mujeres se repusieran del parto y les creciera pronto la leche materna.

Las rebanadas de “pan con nata de leche” (la nata después de hervir la leche) y una pizca de azúcar por encima, así como una rebanada de “pan tostado en la lumbre con unas buenas cucharadas de miel o arrope”, al estilo judaico.

 

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