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Faci informa que el 95 % de las familias obtienen plaza en primera opción

El consejero de Educación, Felipe Faci, ha recordado este martes que en cursos anteriores, el 95 % de las familias han obtenido plaza en el centro educativo elegido en primera opción y cerca del 99 % en cualquiera de los elegidos, un porcentaje que ha llegado al cien...

Daniel Alastuey reelegido este lunes como secretario general de UGT-Aragón

Daniel Alastuey ha sido reelegido este lunes secretario general de UGT-Aragón, en el 86,72 por ciento de los votos. Este será su último mandato, ya que ya lleva ocho años en el cargo y, según los estatutos del sindicato, no puede volver a presentarse. La votación se...

CORONAVIRUS ARAGÓN| Datos actualizados a 19 de abril

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón ha notificado 196 nuevos casos de COVID-19, una persona fallecida y 225 recuperados, datos correspondientes a este lunes, 19 de abril. Por provincias, en Zaragoza se han contabilizado 136 casos, un fallecido...

Aragón distribuirá esta semana un total de 52.316 dosis de vacunas contra la COVID-19.

En concreto, 41.286 de Pfizer, 7.030 de Moderna y 4.000 de AstraZeneca. De este modo se distribuirán 35.376 para personas mayores de 71 años; 4.000 para las personas entre 60 y 65 años; 410 para trabajadores sanitarios y residencia, y 12.530 para segundas dosis. Por...

Lambán promete impulsar ya la mesa para subir el 0,9 % a funcionarios

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, se ha comprometido este lunes a impulsar "de manera inmediata" la constitución de la mesa para "dar cumplimiento" al crecimiento salarial del 0,9 % al funcionariado autonómico. Así lo ha anunciado Lambán en la...

19 de abril, Día Mundial de Los Simpson

Quién iba a pensar que una serie de televisión pudiera llegar a tener un día dedicado a ella. Pues sí, hoy se celebra el Día Mundial de Los Simpson. No estamos hablando de una serie cualquiera, estamos hablando de LA serie. Quién no guarda con especial cariño algún...

El Ayuntamiento de Zaragoza habilita la línea 900 de Servicios Sociales y ocho centros centros cívicos para ayudar a solicitar la autocita para la vacunación contra la COVID-19

De esta forma, el Consistorio pone a disposición de la ciudadanía sus recursos para combatir la brecha digital, ayudando a las personas que no tengan acceso a internet o presenten problemas para utilizar la herramienta del Gobierno de Aragón. El servicio se prestará...

«Hay que mantener el recuerdo de lo que siempre fue un espacio ferroviario»

El director general de Urbanismo del Gobierno de Aragón, Carmelo Bosque, ha afirmado, en declaraciones a Europa Press, que en Canfranc (Huesca) "hay que mantener el recuerdo de lo que siempre fue un espacio ferroviario". El Ejecutivo aragonés impulsa la reforma del...

CORONAVIRUS ARAGÓN| Datos acttualizados a 16 de abril

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón ha confirmado 334 nuevos casos de coronavirus SARS-CoV-2, correspondientes a los resultados de 2.950 pruebas diagnósticas, conocidos este viernes, 16 de abril, y una positividad del 11,32 por ciento. Según...

CORONAVIRUS ARAGÓN| Datos actualizados a 15 de abril

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón ha confirmado 291 nuevos casos de coronavirus SARS-CoV-2, correspondientes a los resultados de 2.699 pruebas diagnósticas, conocidos este juevess, 15 de abril, y una positividad del 10,78 por ciento. Según...

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‘San Jorge lucha desde casa’, realizado por Nuria Martínez Bosque, ganador del concurso para diseñar el cartel con el que se promociona el Día de Aragón

'San Jorge lucha desde casa', realizado por Nuria Martínez Bosque, ha sido el ganador del concurso que se convoca entre los alumnos y exalumnos de la Escuela Superior de Diseño de Aragón para diseñar el cartel con el que se promociona el Día de Aragón. Se trata, en...

HUESCA| La alcaldesa de Graus, Gema Betorz, pide a sus vecinos que se autoconfinen y que no realicen encuentros sociales

La alcaldesa de Graus, Gema Betorz, ha pedido a sus vecinos que se autoconfinen y que no realicen encuentros sociales, para frenar la cadena de contagios de coronavirus lo más rápido posible. El aumento creciente de casos de positivos de la COVID-19 ha llevado al...

Los nacidos entre los años 1946 y 1948 y entre 1959 y 1961 ya pueden pedir cita para vacunarse contra la COVID-19

El Gobierno de Aragón ha anunciado la incorporación al sistema de autocita para vacunarse contra la COVID-19 a nuevos grupos de edad. Se trata de las personas nacidas entre los años 1946 y 1948 y entre 1959 y 1961. Los primeros, unos 38.000, van a recibir la fórmula...

El PAR reitera su apuesta por Mularroya, en contra de la sentencia

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‘Igor el Ruso’ agrede a cuatro funcionarios del Centro Penitenciario de Dueñas (Palencia) con un azulejo tras negarse a abandonar su celda

La Asociación Profesional de Funcionarios de Prisiones (APFP), sindicato exclusivo en el ámbito penitenciario, ha denunciado una nueva agresión del interno N.F., conocido como Igor el Ruso' a cuatro funcionarios del Centro Penitenciario de Dueñas (Palencia) con un...

WALLÄDA LA OMEYA

  WALLÄDA BINT AL-MUSTAKFI, princesa poeta conocida como Walläda La Omeya Córdoba, (aprox.)1006- 26 de marzo de 1091 Poeta e intelectual cordobesa, la más célebre de las mujeres cultas de la España andalusí, princesa de la dinastía Omeya hija del califa...

Teruel permanecerá este sábado en alerta amarilla por tormentas desde las 12.00 a las 21.00 horas

La provincia de Teruel permanecerá este sábado en alerta amarilla por tormentas desde las 12.00 a las 21.00 horas, según ha informado la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet). Junto con las lluvias, estos dos fenómenos tendrán este sábado aviso de riesgo amarillo a...

Continua en aumento la incidencia de COVID-19 en Aragón, con 110 casos por cada 100.000 habitantes en los últimos siete días

La incidencia de COVID-19 en Aragón sigue aumentando. De este modo, en este momento la comunidad tiene una tasa de 110 casos por cada 100.000 habitantes en los últimos siete días, frente a los 81 de la pasada semana y los 61 que se registraron a mediados de marzo, el...

Cocina judía «on line» con Álvaro López Asensio

18 marzo, 2021

El club de los “Gastro Sitios” y la “Escuela Profesional de Gastronomía  Azafrán” de Zaragoza han fichado al profesor, Álvaro López Asensio, para cocinar “on line” un curso-taller de cocina judía y Sefardí. El objetivo es que, los hogares y familias de todo el mundo, puedan aprender esta cocina medieval desde casa.

El profesor e historiador Álvaro López Asensio, en estos momentos, es el mayor experto en gastronomía judía medieval de España. Por ello, va a cocinar en un curso-taller “on line” los mejores platos, recetas, trucos y secretos de la cocina medieval hebrea y Sefardí, recogidos en su libro “la cocina de los judíos de Sefarad en la Edad Media”. Para inscribirse deben enviar un email a info@elazafran.com

Esta brillante iniciativa de José Antonio Campos Hernández, director de la “Escuela Profesional de Gastronomía Azafrán”, pretende difundir y popularizar no sólo la cocina que los judíos guisaron en Sefarad en la Edad Media a todos los hogares y familias de todo el mundo, sino también formar y ofrecerla a los restaurantes y profesionales de la hostelería de hoy, con el fin de que elaboren dicha comida medieval con propuestas de tapas, menús y cartas elaboradas con imaginación e innovación.

El curso-taller de cocina se realizará desde la “Escuela Profesional de Gastronomía  Azafrán” de Zaragoza, dentro del curso de “Experto en alimentos de Aragón”. Aquí tienen cabida no sólo los amantes de la cocina de todo el mundo, sin incluso los profesionales de restaurantes y bares asociados al club “Gastro Sitios” que, en la actualidad, quieren especializarse en el buen trato al mejor alimento de proximidad, así como recuperar la tradición adaptándola a las tendencias de este nuevo siglo.

Con este curso-taller, Álvaro López Asensio, quiere comprometerse con el sector de la hostelería de Zaragoza y de todo Aragón, tan castigado por culpa de la pandemia e invita, a todos los profesionales y restauradores, a que ofrezcan jornadas gastronómicas, algo muy valioso en el momento actual de promoción de alimentos nobles y de recuperación de la comida mediterránea, cuya elaboración tiene su origen en las costumbres culinarias judías.

En efecto, los judíos son los que introdujeron en nuestra gastronomía lo que llamamos “cocina mediterránea”. Ellos freían y aderezaban las ensaladas y verduras con aceite de oliva, utilizaban la berenjena como hortaliza primordial, no comían la grasa de la carne (ternera y cordero), la sangre animal y excluyeron de su dieta el cerdo y sus derivados por estar prohibido por las prescripciones rabínicas.

La sociedad cristiana, por el contrario, freía con sebo y grasa animal (el sabor de las comidas era rancio), consumía el cerdo en adobo y sus derivados como carne principal y los alimentos se guisaban con abundante grasa.

Los platos que quiere cocinar “on line” Álvaro López Asensio quiere recuperar la cocina mediterránea, es decir, el modo de guisar judío: sano, carnes sin grasas, con frutas y verduras y con el uso del aceite de oliva como esencia de lo auténtico.

Álvaro López Asensio hablará de estas tradiciones y enseñará además las leyes dietéticas judías o cashrut, los alimentos Koser (permitidos y prohibidos), las tradiciones culinarias, la manipulación de alimentos y recetas muy ricas y fáciles de preparar, entre las que destacan:

 1.- Verduras con trozos de pan ácimo y queso

Por la documentación inquisitorial sabemos que durante la semana de Pascua o pesaj, tanto judíos como conversos cocinaban verduras o verças acompañadas con picatostes del pan ácimo que se ponía duro de un día para otro. Es muy probable que fuera de las fiestas de Pascua, los judíos también las comieran con tropezones de pan con levadura que se freían y doraban en la sartén con un poco de aceite de oliva, práctica habitual en los fogones judíos.

 2.- Habas cocidas con sal y pimienta

La sociedad del siglo XV llamaba fabas o havas a nuestras actuales habas secas que se emplean para forraje de animales. Los judíos las guisaban solas o con carne y las condimentaban con una pizca de sal y pimienta.

3.- Almodrote de berenjena

El almodrote era uno de los platos típicos de los judíos. Era una pasta compuesta de aceite, ajos, queso rallado, huevos y algunas plantas aromáticas, ingredientes con el que se sazonaban las berejenas. Fue uno de los platos más característicos de los judíos aragoneses durante la Edad Media.

4.- Rebanadas de berenjena con miel

Una de las recetas más sencillas que elaboraban los judíos eran las rebanadas de berejenas, que se untaban con harina, se rebozaban con huevo huevo batido, se freían y se comían (opcionalmente) con un poco de miel por encima.

5.- Huevos haminados

La palabra haminado proviene del hebreo hamín que significa cocido. Los judíos llamaban huevos haminados a los huevos duros o cocidos en agua hirviendo, cáscaras de cebolla, sal y pimienta negra[1]. Las cáscaras de cebolla tiñén el agua, que entra por las grietas que hacemos a la cáscara una vez cocidos. El resultado es un huevo con cicatrices o marcas oscuras.

6.- El hamín del sábado

Como ya sabemos, el hamin era un guiso o potage hecho a base de trozos de carne de ternera, pollo o cordero, huevos duros, legumbres (garbanzos, fabas o habas -verdes o secas- y lentejas) y verduras (berças o col, acelga, puerros, alcachofas, borraja, etc.).

 7.- Buñuelos de huevos y pan  

 Los buñuelos eran una de las recetas más fáciles de hacer de la gastronomía judía del Medievo. La masa estaba compuesta de trozos de pan, huevo batido, perejil y ajos. Después se freían en la sartén hasta dorar.

8.- Fritura de sardinas rellenas

 En la Edad Media las sardinas solían comercializarse, desde los lugares marítimos de origen más próximos. Se limpian, se les quita la espina central dejando los lomos en forma de libro. Después se rellenan con frutos secos molidos, se rebozan en harina y huevo y se fríen en la sartén con aceite de oliva.

9.- Las tortillas de Pascua

Los judíos de Calatayud y Aragón llamaban tortillas o tortellas a unas galletas peculiares de su tradición culinaria. El diminutivo hace referencia a un tamaño pequeño. Este tipo de pastas caseras se hacían con masa de harina sin levadura, mezclada con huevos, azúcar de caña o miel, y salsa de especias.

10.- Las almendolas o pastas de almendras

Como su propio nombre indica, las almendolas o almendrolas eran dulces con ingredientes muy simples: almendras y huevos. Su suave textura y su excelente sabor se conseguían gracias a las claras de huevo batidas al punto de nieve y a la miel o azúcar de caña que también se mezclaba.

[1]  GINERMAN, S. de, “El sabor de los recuerdos: cocina judía y tradición”, Madrid, 2002, p. 55.

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