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Los judíos sefarditas de los Balcanes (X)

Por Álvaro López Asensio (Página web: www.alopezasen.com) En los capítulos anteriores he tenido la oportunidad de dar a conocer los anteriores capítulos del informe que elaboró el diplomático español, Agustín de Foxá y Torroba (el 18 de octubre de 1932), para el...

La mula y el buey en Navidad

Por: Álvaro López Asensio (Web: www.alopezasen.com) La mula y el buey decoran los belenes navideños. Curiosamente, estos animales no aparecen en el texto del evangelio, como la cueva o el pesebre. El pesebre, además, sólo está en el evangelio de Lucas. La piedad...

«Picasso y Aragón. Goya-Gargallo-Buñuel», la nueva exposición que presenta el Museo de Teruel

Este proyecto de Emmanuel Guigon, museólogo, doctor en historia del arte y actual director del Museo Picasso de Barcelona, tiene como objetivo poner en valor los vínculos de amistad y de inspiración en la vida de Picasso. Unos vinculo forjados por una tierra, la de...

Un breve repaso por la historia de la marca adox

Hoy queremos hablaros acerca de una firma fotográfica con más de 150 años de historia: Adox. Se trata de una marca que ha sido utilizada por tres empresas diferentes desde su concepción en 1860. En su origen, esta empresa alemana fue también llamada Dr. C....

RUTAS POR TERUEL: Ruta de la minería

En esta última entrada os daremos todos los detalles acerca de la apuesta de combinar turismo, investigación y la divulgación del territorio que tiene puesto en marcha Teruel con la Ruta de la Minería. De esta forma consigue poner en valor su patrimonio geológico y...

Rutas por Teruel: Agua, naturaleza y aventura

En las anteriores entradas acerca de las rutas por Teruel hablábamos de rincones con arte, de pueblos bonitos, de castillos... En el artículo de hoy presentamos una ruta diferente. Si te gusta la práctica deportiva y los paisajes de encanto este post te interesa. Y es...

La estrella de Belén a la luz de la Biblia

Por: Álvaro López Asensio (web: www.alopezasen.com) La observación de las noches estrelladas, cuando la contaminación lumínica era inimaginable, ha permitido que los hombres se situaran en el espacio y en el tiempo, confeccionando mapas y calendarios. Orientados por...

VOX Navarra pide cerrar el centro de menas de Marcilla

El presidente de VOX Navarra, Emilio Jiménez, ha reclamado ante el Gobierno de Navarra el «cierre inmediato del centro de menas de Marcilla», según ha hecho saber la formación a través de una nota de prensa. Quieren evitar los «continuos sucesos demoledores de...

Carmen Ruiz Moragas

Madrid, 1896 – 1936.  Por Magdalena Lasala. Escritora. Actriz célebre durante los años 20 de la escena madrileña, y mujer muy influyente en la sociedad de la época por ser amante de Alfonso XIII, con el que tuvo dos hijos, María Teresa y Leandro. Llamada entre el...

La infancia de Jesús en los evangelios apócrifos

Por: Álvaro López Asensio (Web: www.alopezasen.com) El cuarto evangelio de Juan termina con estas palabras: “Hay todavía otras muchas cosas hechas por Jesús que si hubieran de escribirse una por una, pienso que el mundo entero no bastaría para contener los libros que...

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Álvaro López Asensio impulsa el estudio del pasado judío en la universidad de Zaragoza

El profesor e historiador, Álvaro López Asensio, ha conseguido que la Universidad de Zaragoza tome en consideración la modificación de la Guía docente de cada asignatura relacionada con Historia Medieval y Moderna. Esto supone que, en breve, se estudie el pasado y...

El Zaragoza recupera su mejor versión y tumba al Sporting

El Real Zaragoza ha sumado su segunda victoria consecutiva, tras romper su racha de nueve empates en la jornada anterior, y coge aire en LaLiga Smartbank después de derrotar este domingo al Sporting en el estadio de La Romareda con un partido que hurga en la herida...

La incidencia de COVID-19 en Aragón mantiene una tendencia estable

La incidencia de COVID-19 en Aragón mantiene una tendencia estable en las últimas semanas, situándose en 33,2 casos por 100.000 habitantes en los últimos siete días (31,4 la pasada semana). Por provincias, en estos momentos Zaragoza acumula una incidencia a 7 días de...

Aragón registra la mayor caída anual del paro en un mes de octubre de toda la serie histórica

Por comparación con octubre del pasado año, la disminución ha sido del 18,08%, con 14.075 parados menos que un año antesEn comparación con septiembre el paro registrado presenta un leve aumento de 642 personas, un 1,02% mensual, segundo mejor comportamiento de un...

Otros dos puntos perdidos en el añadido

El Real Zaragoza, tras su noveno empate consecutivo esta temporada, en esta ocasión contra el Mirandés, se ha coronado como rey en solitario de la igualada, algo que ningún otro equipo había conseguido hasta la fecha en la historia de la Segunda División y que le...

Zaragoza convocará 71 plazas de Policía Local en la OPE de 2021

Un total de 71 plazas de Policía Local se van a incluir en la convocatoria de la Oferta Púbica de Empleo de Zaragoza, cuyos procesos selectivos se prevé que se celebren en 2022. El alcalde de la capital aragonesa, Jorge Azcón, ha realizado este anuncio durante una...

Daniel Pérez asegura no sentirse «cuestionado» tras las dimisiones en Ciudadanos

El coordinador autonómico de Ciudadanos (Cs) en Aragón, Daniel Pérez Calvo, ha afirmado este martes que no se siente “en absoluto” cuestionado y “acusado de nada”, después de que las juntas directivas de las tres agrupaciones locales del partido en Zaragoza hayan...

Las universidades aragonesas recuperan la presencialidad total tras la buena evolución de los indicadores sanitarios

Así se ha acordado en una reunión entre los Departamentos de Sanidad y Universidad con los dos campus aragoneses. Cada centro organizará de forma inmediata la vuelta a la normalidad Las universidades aragonesas recuperan la presencialidad total en las aulas tras la...

Más de lo mismo

El Real Zaragoza, el rey del empate de la Segunda división, volvió a hacer gala de su condición de tal y acabó en tablas el partido que le enfrentaba a la Ponferradina sumando así su séptima igualada consecutiva y octava en total. Apostar porque el conjunto aragonés...

Avalia impulsa la financiación de pymes y autónomos en Aragón a través del fondo Aquisgrán

En solo un mes, esta herramienta promovida por las Sociedades de Gestión Reciproca españolas, ha permitido apoyar a nueve pymes de nuestra ComunidadSe trata de una iniciativa pionera en Europa que cuenta con el respaldo del Fondo Europeo de Inversiones y del ICO El...

Conferencia internacional sobre cocina judía

17 abril, 2021

EL PROFESOR ALVARO LÓPEZ ASENSIO HA DADO UNA CONFERENCIA “ON LINE” SOBRE LA “COCINA Y COSTUMBRES CULINARIAS DE LOS JUDIOS DE SEFARAD EN LA EDAD MEDIA”, ORGANIZADA POR LAS ENTIDADES ARGENTINAS: “RAICES DE SEFARAD Y EL CENTRO CULTURAL DE SEFARAD”.

El Centro Cultural de Sefarad y Raíces de Sefarad “on line”, ambas entidades de Argentina, han invitado al profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, a impartir una conferencia “on line” sobre “la cocina y costumbres culinarias de los judíos de Sefarad en la Edad Media”.

La conferencia se realizará a las 12 de la noche del próximo 22 de abril (jueves); que coincide con las 19 horas de Argentina; 14 horas de Los Ángeles; 16 horas de Méjico; 18 horas de New Yorky Toronto; y 1 de la madrugada de Israel. También está previsto que se conecten personas de París, Londres y otros países Latinoamericanos. 

El profesor, Álvaro López Asensio, dará a conocer, en primer lugar, un aspecto de nuestra historia poco conocido: la situación social de los conversos judaizantes y las acusaciones que la  inquisición tipificó contra ellos, sobre todo, aquellas acusaciones relacionadas con la gastronomía.

El estudio de las declaraciones de los testigos contra los acusados de judaizar, así como de las preguntas e interrogatorios de los fiscales y miembros del tribunal del Santo Oficio nos revelan, con gran minuciosidad, las acusaciones por las que un converso de primera generación o descendientes, podía ser acusado de practicar ritos y ceremonias judías, es decir, que en la intimidad del hogar seguía cocinando y observando las costumbres gastronómicas como los judios. Estas acusaciones se pueden resumir en los siguientes puntos:

1.- Los conversos enviaban el viernes por la tarde a sus mozos o sirvientes a casa de sus amigos y parientes judíos para que les ayudaran a preparar la comida durante la celebración de la fiesta del shabat

2.- Encendían lámparas de aceite o cienfuelos al comienzo del Shabat y cenaban como los judíos.

3.- Los sábados al medio día comían el hamín,  que les enviaban, ya cocinado, sus parientes y amigos de la judería.

4.- Comían la carne sacrificada y mercada en la carnicería de la judería. A la pierna le sacan la glandolilla o nervio ciático. También lavaban y salaban la carne para purgarla de restos de sangre.

5.- No comían tocino, caracoles y anguilas. Procuraban observar la cashrut.

6.- Bebían sólo vino judayco elaborado por ellos mismos o comprado en la taberna de la judería. 

7.- En las Pascuas se solía hacer intercambios. Los judíos les enviaban presentes pascuales típicos como pan cotaço (ácimo), arruquaques, alcahalillas, rosqueras y turrados. Los conversos les devolvían los regalos con huevos, lechugas, pan con levadura, vinagre, etc.

8.- Celebraban los dos principales ayunos de los judíos: Yon Kipur y el de la Reina Ester o purim. Esos días no comían en todo el día, estaban descalzos en casa y rezaban mucho en el hogar y en la sinagoga.

9.- Solían comer carne en la cuaresma cristiana.

10.- Llevaban olio o aceite a la sinagoga y daban limosnas para el mantenimiento de sus lámparas. 

11.- Recitaban la berajá: antes y después de comer, cuando se lavaban las manos, cuando se acostaban y levantaban, etc.

En segundo lugar hablará sobre la cocina de los judíos de Sefarad antes de la expulsión de 1492. Aclarará las diferencias gastronómicas que hay entre cocina Sefardí y la que preparaban los judíos durante la Edad Media.  

La Sefardí es la que desarrollaron los judíos en sus lugares de destino tras el exilio. Allí asimilaron ingredientes y formas de cocinar de los países que los acogieron. Además introdujeron y utilizaron, a partir del siglo XVI, los productos traídos de América: tomate, patata, maíz, boniato, vainilla, guindillas, pimientos, pimentón, alubias o freijoles, calabacines, cacao, pavos, faisanes, cacahuetes, piñas, aguacates, chirimoyas y tabaco.

La coexistencia de los judíos con cristianos y musulmanes facilitó el intercambio de tradiciones culinarias. No podemos hablar de una cocina propiamente judía, sino la cocina de los judíos que se alimenta de ingredientes y tradiciones pre-judaicas (hispano-romanas y musulmanas) del medio ambiente culinario en el que vivían. La cocina judía utilizaba mucho los huevos, la miel o azúcar moreno y frutos secos. La berenjena es la hortaliza preferida. Entre los platos que se dieron a conocer en la capital de Israel, destacan los siguientes:

A.- VERDURAS CON TROZOS DE PAN ÁCIMO Y QUESO (Por la documentación inquisitorial sabemos que durante la semana de Pascua o pesaj, tanto judíos como conversos cocinaban verduras o verças acompañadas con picatostes del pan ácimo duro).

B.- HABAS COCIDAS CON SAL Y PIMIENTA (La sociedad del siglo XV llamaba fabas o havas a nuestras actuales habas secas que se emplean para forraje de animales).

C.- ALMODROTE DE BERENJENA (En el siglo XV, el consumo de la berenjena estuvo muy extendido entre los judíos y restringida en la sociedad cristiana. Su simple inclusión en un plato cualquiera era ya apelativo de “comeres judaicos”, lo que da una idea de su asociación a la tradición hebrea).

D.- GALLINA COCHA O GUISADA (La palabra cocha o cocho es un participio irregular del verbo latino coquo-coxi (cocer, guisar, componer la comida, cocinar). Es una voz muy utilizada en Aragón hasta el siglo XVIII).

E.- EL HAMÍN DEL SÁBADO (El hamin era un guiso o potage hecho a base de trozos de carne de ternera, pollo o cordero, huevos duros, legumbres (garbanzos, fabas o habas -verdes o secas- lentejas y verduras (berças o col, acelga, puerros, alcachofas, borraja, etc.).

F.- LAS ALCAHALILLAS PASCUALES (La palabra alcahalilla proviene del árabe coloquial “al-khal”, que significa “el negro” o “la negrilla” por ser un diminutivo. Las alcahalillas se hacían con harina, huevos, azúcar de caña o miel, especias y un huevo de gallina en medio del rosco). 

G.- PAN CON MIEL (La documentación inquisitorial nos verifica que los judíos de Aragón solían dar rebanadas de pan con miel a sus pequeños. Para elaborar esta original receta, tostaban un poco el pan en las brasas del hogar, lo untaban con miel y le ponían por encima un poco de canela o clavo).

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