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Renfe devuelve más de 4 millones de euros en los servicios que presta en Aragón durante el estado de alarma

Renfe ha facilitado la devolución de más de 4.248.680 de euros en los servicios Ave-Larga Distancia, Avant y Media Distancia en Aragón desde la implantación de las medidas de restricción de la movilidad provocadas por la COVID-19. Por provincias, la devolución se ha...

Abiertas las agendas para la autocita de las vacunaciones en Aragón para los nacidos en 1964 y 1965

El Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón ha abierto las agendas para la autocita de la vacunación frente a la COVID-19 a las personas nacidas en 1964 y 1965, es decir, personas que cumplen 57 y 56 años en 2021, que suman 41.775 en la comunidad autónoma. El...

VOX pide el ‘Acceso Norte’ en la rehabilitación de los depósitos del Pignatelli

El grupo municipal de VOX en el Ayuntamiento de Zaragoza reclama que se mantenga el acceso norte dentro del proyecto de rehabilitación de los depósitos del Pignatelli. Es decir, la construcción de una vía de acceso con rampa y escaleras desde el parque Pignatelli. Por...

Aragón repartirá durante esta semana un total de 64.432 dosis de vacunas contra el COVID-19

Serán 11.350 de Moderna y 53.082 de Pfizer. Además, ya se distribuyeron durante la semana pasada 34.900 dosis de Astrazeneca para la inmunización tanto de esa semana como de esta. Por grupos de población, de las dosis que se distribuyen esta semana 37.347 se reservan...

El Ayuntamiento de Zaragoza anuncia su adhesión al plan de ayudas a la hostelería y al turismo promovido por el Gobierno de Aragón

El Ayuntamiento de Zaragoza ha anunciado su adhesión al plan de ayudas a la hostelería y al turismo promovido por el Gobierno de Aragón para paliar los efectos de la crisis económica generada por la pandemia del coronavirus, en el que el consistorio colaborará con, al...

Las bibliotecas gestionadas por el Gobierno de Aragón recuperan este lunes, con el fin del estado de alarma, la presencialidad y los servicios habituales

Las bibliotecas gestionadas por el Gobierno de Aragón recuperan este lunes, 10 de mayo, con el fin del estado de alarma, la presencialidad y los servicios habituales que se vieron interrumpidos el año pasado con la expansión de la pandemia. Dadas las restricciones...

Comienza el juicio contra el ‘Rey del Cachopo’, con un centenar de testigos y peritos

César Román Viruete, apodado el 'Rey del Cachopo', se sentará a partir este lunes en el banquillo de los acusados de la Audiencia Provincial de Madrid acusado del asesinato de su novia Heidi Paz, cuyo cuerpo descuartizado se halló en una maleta calcinada en una nave...

Pilar Sinués y Navarro

Zaragoza, 1835-Madrid, 1893.  Pionera de la profesionalización femenina en la escritura. Autora de más de cien publicaciones y obras divulgativas, ensayista, editora y directora de prensa y periodista de popularidad, además de novelista, poeta y traductora. Utilizó el...

ÚLTIMA HORA| Los Bomberos de Zaragoza buscan a un joven, menor de edad, desaparecido en el río Ebro

Los Bomberos de Zaragoza están buscando a un joven, menor de edad, desaparecido en el río Ebro, que se estaba bañando con unos amigos. Un pescador lo ha visto por última vez dentro del agua, a la altura del embarcadero de la Expo, en Ranillas, han informado fuentes...

Zaragoza y Espanyol se conforman con el punto

Empate a 0 entre Real Zaragoza y RCD Espanyol. Fue un partido con unos y otros intentado ganar pero siendo cautos. El Espanyol no fue el equipo arrollador y que presiona habitualmente desde el inicio de la jugada pensando en que el punto le valía mientras que el Real...

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ZARAGOZA| Los trabajadores del tranvía siguen sin llegar a un acuerdo con la empresa y mantienen los paros parciales

El comité de huelga del tranvía de Zaragoza se ha reunido este jueves con la dirección de la empresa, en la sede del Servicio Aragonés de Mediación y Arbitraje (SAMA), sin llegar a un acuerdo en cuanto al convenio por lo que mantienen los paros parciales. La nueva...

Arden 200 toneladas de paja en Tauste

Los bomberos de la Diputación de Zaragoza han intervenido esta tarde en un incendio que se ha originado en una fajina de pacas y en el que está previsto que ardan unas 200 toneladas de paja, que se ha declarado junto a una granja de terneros ubicada en el barrio...

Álvaro Calvo recibe el Premio Periodistas de Aragón

El fotoperiodista oscense Álvaro Calvo ha recibido este lunes el Premio Periodistas de Aragón-Ciudad de Zaragoza 2020 por su trabajo fotográfico para documentar la pandemia de la covid-19 en la comunidad contando "las grandes y pequeñas historias". La Asociación y el...

La efectividad de la vacunación contra la Covid-19 entre los residentes en centros de mayores se sitúa entre el 81 y el 88 por ciento

La efectividad de la vacunación contra la Covid-19 entre las personas residentes en centros de mayores se sitúa entre el 81 por ciento y el 88 por ciento, según el informe elaborado por el Ministerio de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública, el...

Cristian Álvarez, héroe absoluto del Real Zaragoza

En el minuto 97, en una falta lateral, el portero argentino Cristian Álvarez cabeceó en el área rival y rescató para el Zaragoza un punto (2-2) que le evita un lío y que deja hundido al Lugo, que encadenó su decimoquinto partido sin ganar. Dos saques de esquina, uno...

ZARAGOZA| Sí habrá declaración institucional del Ayuntamiento para condenar la violencia

El Ayuntamiento de Zaragoza impulsará finalmente una declaración institucional para condenar las amenazas recibidas por diferentes líderes políticos esta semana, pero el texto no incluirá el rechazo a las declaraciones de la líder madrileña de Vox, Rocío Monasterio,...

ZARAGOZA| Las piscinas municipales abrirán este verano entre el 12 de junio y el 5 de septiembre sin interrupciones al mediodía

Las piscinas municipales abrirán este verano entre el 12 de junio y el 5 de septiembre, sin interrupciones al mediodía, y mediante la aplicación 'DeportesZGZ' se podrán adquirir entradas, abonos de diez usos y el pase de temporada. Esta app, todavía en pruebas, estará...

Conferencia internacional sobre cocina judía

17 abril, 2021

EL PROFESOR ALVARO LÓPEZ ASENSIO HA DADO UNA CONFERENCIA “ON LINE” SOBRE LA “COCINA Y COSTUMBRES CULINARIAS DE LOS JUDIOS DE SEFARAD EN LA EDAD MEDIA”, ORGANIZADA POR LAS ENTIDADES ARGENTINAS: “RAICES DE SEFARAD Y EL CENTRO CULTURAL DE SEFARAD”.

El Centro Cultural de Sefarad y Raíces de Sefarad “on line”, ambas entidades de Argentina, han invitado al profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, a impartir una conferencia “on line” sobre “la cocina y costumbres culinarias de los judíos de Sefarad en la Edad Media”.

La conferencia se realizará a las 12 de la noche del próximo 22 de abril (jueves); que coincide con las 19 horas de Argentina; 14 horas de Los Ángeles; 16 horas de Méjico; 18 horas de New Yorky Toronto; y 1 de la madrugada de Israel. También está previsto que se conecten personas de París, Londres y otros países Latinoamericanos. 

El profesor, Álvaro López Asensio, dará a conocer, en primer lugar, un aspecto de nuestra historia poco conocido: la situación social de los conversos judaizantes y las acusaciones que la  inquisición tipificó contra ellos, sobre todo, aquellas acusaciones relacionadas con la gastronomía.

El estudio de las declaraciones de los testigos contra los acusados de judaizar, así como de las preguntas e interrogatorios de los fiscales y miembros del tribunal del Santo Oficio nos revelan, con gran minuciosidad, las acusaciones por las que un converso de primera generación o descendientes, podía ser acusado de practicar ritos y ceremonias judías, es decir, que en la intimidad del hogar seguía cocinando y observando las costumbres gastronómicas como los judios. Estas acusaciones se pueden resumir en los siguientes puntos:

1.- Los conversos enviaban el viernes por la tarde a sus mozos o sirvientes a casa de sus amigos y parientes judíos para que les ayudaran a preparar la comida durante la celebración de la fiesta del shabat

2.- Encendían lámparas de aceite o cienfuelos al comienzo del Shabat y cenaban como los judíos.

3.- Los sábados al medio día comían el hamín,  que les enviaban, ya cocinado, sus parientes y amigos de la judería.

4.- Comían la carne sacrificada y mercada en la carnicería de la judería. A la pierna le sacan la glandolilla o nervio ciático. También lavaban y salaban la carne para purgarla de restos de sangre.

5.- No comían tocino, caracoles y anguilas. Procuraban observar la cashrut.

6.- Bebían sólo vino judayco elaborado por ellos mismos o comprado en la taberna de la judería. 

7.- En las Pascuas se solía hacer intercambios. Los judíos les enviaban presentes pascuales típicos como pan cotaço (ácimo), arruquaques, alcahalillas, rosqueras y turrados. Los conversos les devolvían los regalos con huevos, lechugas, pan con levadura, vinagre, etc.

8.- Celebraban los dos principales ayunos de los judíos: Yon Kipur y el de la Reina Ester o purim. Esos días no comían en todo el día, estaban descalzos en casa y rezaban mucho en el hogar y en la sinagoga.

9.- Solían comer carne en la cuaresma cristiana.

10.- Llevaban olio o aceite a la sinagoga y daban limosnas para el mantenimiento de sus lámparas. 

11.- Recitaban la berajá: antes y después de comer, cuando se lavaban las manos, cuando se acostaban y levantaban, etc.

En segundo lugar hablará sobre la cocina de los judíos de Sefarad antes de la expulsión de 1492. Aclarará las diferencias gastronómicas que hay entre cocina Sefardí y la que preparaban los judíos durante la Edad Media.  

La Sefardí es la que desarrollaron los judíos en sus lugares de destino tras el exilio. Allí asimilaron ingredientes y formas de cocinar de los países que los acogieron. Además introdujeron y utilizaron, a partir del siglo XVI, los productos traídos de América: tomate, patata, maíz, boniato, vainilla, guindillas, pimientos, pimentón, alubias o freijoles, calabacines, cacao, pavos, faisanes, cacahuetes, piñas, aguacates, chirimoyas y tabaco.

La coexistencia de los judíos con cristianos y musulmanes facilitó el intercambio de tradiciones culinarias. No podemos hablar de una cocina propiamente judía, sino la cocina de los judíos que se alimenta de ingredientes y tradiciones pre-judaicas (hispano-romanas y musulmanas) del medio ambiente culinario en el que vivían. La cocina judía utilizaba mucho los huevos, la miel o azúcar moreno y frutos secos. La berenjena es la hortaliza preferida. Entre los platos que se dieron a conocer en la capital de Israel, destacan los siguientes:

A.- VERDURAS CON TROZOS DE PAN ÁCIMO Y QUESO (Por la documentación inquisitorial sabemos que durante la semana de Pascua o pesaj, tanto judíos como conversos cocinaban verduras o verças acompañadas con picatostes del pan ácimo duro).

B.- HABAS COCIDAS CON SAL Y PIMIENTA (La sociedad del siglo XV llamaba fabas o havas a nuestras actuales habas secas que se emplean para forraje de animales).

C.- ALMODROTE DE BERENJENA (En el siglo XV, el consumo de la berenjena estuvo muy extendido entre los judíos y restringida en la sociedad cristiana. Su simple inclusión en un plato cualquiera era ya apelativo de “comeres judaicos”, lo que da una idea de su asociación a la tradición hebrea).

D.- GALLINA COCHA O GUISADA (La palabra cocha o cocho es un participio irregular del verbo latino coquo-coxi (cocer, guisar, componer la comida, cocinar). Es una voz muy utilizada en Aragón hasta el siglo XVIII).

E.- EL HAMÍN DEL SÁBADO (El hamin era un guiso o potage hecho a base de trozos de carne de ternera, pollo o cordero, huevos duros, legumbres (garbanzos, fabas o habas -verdes o secas- lentejas y verduras (berças o col, acelga, puerros, alcachofas, borraja, etc.).

F.- LAS ALCAHALILLAS PASCUALES (La palabra alcahalilla proviene del árabe coloquial “al-khal”, que significa “el negro” o “la negrilla” por ser un diminutivo. Las alcahalillas se hacían con harina, huevos, azúcar de caña o miel, especias y un huevo de gallina en medio del rosco). 

G.- PAN CON MIEL (La documentación inquisitorial nos verifica que los judíos de Aragón solían dar rebanadas de pan con miel a sus pequeños. Para elaborar esta original receta, tostaban un poco el pan en las brasas del hogar, lo untaban con miel y le ponían por encima un poco de canela o clavo).

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Pilar Sinués y Navarro

Pilar Sinués y Navarro

Zaragoza, 1835-Madrid, 1893.  Pionera de la profesionalización femenina en la escritura. Autora de más de cien publicaciones y obras divulgativas, ensayista, editora y directora de prensa y periodista de popularidad, además de novelista, poeta y traductora. Utilizó el...