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TAL DÍA COMO HOY | 28 de septiembre nacía Confucio

En la efeméride de hoy, el aniversario del nacimiento de Confucio, filósofo y pensador chino que creo la doctrina del Confucianismo, os recopilamos 10 de sus tantas míticas frases: "Oír o leer sin reflexionar es una ocupación inútil"  "Observa sus defectos y conocerás...

El Banco de Sangre y Tejidos de Aragón culmina la ejecución de los fondos europeos para la donación de plasma

El Banco de Sangre y Tejidos de Aragón ha culminado la ejecución de los fondos europeos para la donación de plasma con un proceso de captación y fidelización de los donantes. Desde abril del 2020, el Banco de Sangre y Tejidos de Aragón, Entidad Pública adscrita al...

Los obispos de Aragón acompañan al arzobispo Carlos en la imposición del palio

Crónica de Iglesia en Aragón Monseñor Bernardito Auza, nuncio apostólico en España y en nombre del papa Francisco, ha impuesto el palio a monseñor Carlos Escribano, arzobispo de Zaragoza, en una ceremonia solemne que ha tenido lugar en la tarde de hoy, domingo 26 de...

TAL DÍA COMO HOY| 27 de septiembre terminaba en 1590 el papado más breve de la historia

En nuestro artículo diario de efemérides os contamos la historia de Urbano VII, el papa con el mandato más corto al frente de la Iglesia. El caso más reciente que tenemos de un papado de breve duración es el de Juan Pablo I, que falleció tan solo 33 días después de...

Triste empate del Zaragoza en Lugo (1-1)

El Lugo y el Zaragoza se neutralizaron (1-1) en dos minutos, los que pasaron entre el gol de Chris Ramos casi a la media hora de juego y el penalti que transformó Borja Sáinz para restablecer las tablas y repartirse los puntos que les permiten acabar la jornada fuera...

Los judíos sefarditas de los Balcanes (III)

Por: Álvaro López Asensio (Página web: www.alopezasen.com) En el capítulo anterior he tenido la oportunidad de dar a conocer la primera aparte del informe que elaboró el diplomático español, Agustín de Foxá y Torroba (el 18 de octubre de 1932), para el Gobierno de la...

Cámara subacuática Nemrod Siluro

Hoy en día, quien más quien menos tiene una cámara o un smartphone que le permite tomar fotografías bajo el agua, pero en la España de los años 60 era algo complicado y excepcional. Según cuenta el experto en fotografía española Gerardo Acereda Valdes fue la empresa...

La pandemia de COVID-19 en Aragón sigue manteniendo una tendencia descendente por novena semana consecutiva

Con una incidencia de 45,7 casos por 100.000 habitantes frente a los 51,4 que se registraban la semana pasada, si bien en los últimos días se ha frenado el ritmo de descenso. El pico de esta sexta oleada se produjo el pasado 22 de julio, con una tasa de 450 nuevos...

Azcón defiende la candidatura igualitaria Aragón-Cataluña

El alcalde de Zaragoza, Jorge Azcón, ha considerado este miércoles que "solo hay un camino" para los Juegos Olímpicos de Invierno 2030 y ha vaticinado que serán posibles "si es una candidatura en pie de igualdad entre ambas comunidades autónomas". Así se ha...

ZEC propone a Dune Solanot como Hija Predilecta

El portavoz de ZeC, Pedro Santisteve, ha anunciado que propondrá a la fotoperiodista y activista feminista, LGTB y por los derechos humanos Dune Solanot como Hija Predilecta de Zaragoza. En rueda de prensa, Santisteve ha defendido la propuesta de Solanot, que viene a...

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Triste empate del Zaragoza en Lugo (1-1)

El Lugo y el Zaragoza se neutralizaron (1-1) en dos minutos, los que pasaron entre el gol de Chris Ramos casi a la media hora de juego y el penalti que transformó Borja Sáinz para restablecer las tablas y repartirse los puntos que les permiten acabar la jornada fuera...

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Dos puntos que se escapan

El Real Zaragoza volvió a revivir, frente a la Real Sociedad B, lo que se ha convertido en su particular cuento de nunca acabar porque después de un gran partido en el que fue muy superior a su rival no pudo pasar del empate debido a su falta de acierto rematador. El...

Aprobación para construir un segundo colegio en Arcosur

El Consejo de Gobierno ha autorizado este miércoles el gasto anticipado para la contratación de las obras del colegio Ana María Navales, el segundo del barrio zaragozano de Arcosur que comenzará a construirse el próximo año con un plazo de ejecución de 18 meses. El...

El Zaragoza mereció más en Fuenlabrada

El Fuenlabrada y el Zaragoza sellaron un empate (1-1) que no les sirve para despegar en la clasificación pero al menos les permite tomar un poco de aire y hacer positivas sus dinámicas. Cualquiera que viera los primeros cuarenta y cinco minutos difícilmente podría...

La incidencia de COVID-19 continúa descendiendo en Aragón por séptima semana consecutiva

Actualmente, la Comunidad Autónoma tiene una tasa de 76,3 casos por 100.000 habitantes en los últimos 7 días frente a los 93,2 que se registraban la semana pasada. Cabe recordar que el pico de esta sexta oleada se produjo el pasado 22 de julio, con una tasa de 450...

El Instituto Aragonés de Servicios Sociales (IASS) bate en agosto el récord de personas dependientes atendidas en Aragón con 34.037 beneficiarios

En los meses de julio y agosto se han incorporado al sistema 2.322 personas, la mayor subida intermensual de la tanda histórica desde 2009En los meses de verano se ha reducido en un 38% el número de personas con la dependencia reconocida y a la espera de prestación o...

Primera victoria de la temporada

Un gol a falta de seis minutos para la conclusión del argentino Valentín Vada permitió al Zaragoza sumar su primer triunfo de la temporada, tras imponerse por 1-2 al Alcorcón, en un choque en el que ambos conjuntos acabaron con la sequía que les había impedido...

Taxis libres podrán circular junto al Mercado Central de forma provisional

El Ayuntamiento de Zaragoza ha autorizado a los taxis, de forma provisional y como prueba, que circulen por el lateral del Mercado Central mientras no estén siendo atendido los veladores, así como a realizar giros hasta ahora prohibidos como el de Corona de Aragón...

El Gobierno de Aragón declara de interés autonómico la ampliación de Dinópolis, que ha batido récord de visitantes en su 20 aniversario

El Consejo de Gobierno ha aprobado este miércoles la declaración de interés autonómico sobre la ampliación de Dinópolis. Esta actuación se ha planificado en tres etapas financiadas con cargo al Fondo de Inversiones de Teruel (FITE), cada una de ellas con un...

Conferencia internacional sobre cocina judía

17 abril, 2021

EL PROFESOR ALVARO LÓPEZ ASENSIO HA DADO UNA CONFERENCIA “ON LINE” SOBRE LA “COCINA Y COSTUMBRES CULINARIAS DE LOS JUDIOS DE SEFARAD EN LA EDAD MEDIA”, ORGANIZADA POR LAS ENTIDADES ARGENTINAS: “RAICES DE SEFARAD Y EL CENTRO CULTURAL DE SEFARAD”.

El Centro Cultural de Sefarad y Raíces de Sefarad “on line”, ambas entidades de Argentina, han invitado al profesor, historiador y teólogo, Álvaro López Asensio, a impartir una conferencia “on line” sobre “la cocina y costumbres culinarias de los judíos de Sefarad en la Edad Media”.

La conferencia se realizará a las 12 de la noche del próximo 22 de abril (jueves); que coincide con las 19 horas de Argentina; 14 horas de Los Ángeles; 16 horas de Méjico; 18 horas de New Yorky Toronto; y 1 de la madrugada de Israel. También está previsto que se conecten personas de París, Londres y otros países Latinoamericanos. 

El profesor, Álvaro López Asensio, dará a conocer, en primer lugar, un aspecto de nuestra historia poco conocido: la situación social de los conversos judaizantes y las acusaciones que la  inquisición tipificó contra ellos, sobre todo, aquellas acusaciones relacionadas con la gastronomía.

El estudio de las declaraciones de los testigos contra los acusados de judaizar, así como de las preguntas e interrogatorios de los fiscales y miembros del tribunal del Santo Oficio nos revelan, con gran minuciosidad, las acusaciones por las que un converso de primera generación o descendientes, podía ser acusado de practicar ritos y ceremonias judías, es decir, que en la intimidad del hogar seguía cocinando y observando las costumbres gastronómicas como los judios. Estas acusaciones se pueden resumir en los siguientes puntos:

1.- Los conversos enviaban el viernes por la tarde a sus mozos o sirvientes a casa de sus amigos y parientes judíos para que les ayudaran a preparar la comida durante la celebración de la fiesta del shabat

2.- Encendían lámparas de aceite o cienfuelos al comienzo del Shabat y cenaban como los judíos.

3.- Los sábados al medio día comían el hamín,  que les enviaban, ya cocinado, sus parientes y amigos de la judería.

4.- Comían la carne sacrificada y mercada en la carnicería de la judería. A la pierna le sacan la glandolilla o nervio ciático. También lavaban y salaban la carne para purgarla de restos de sangre.

5.- No comían tocino, caracoles y anguilas. Procuraban observar la cashrut.

6.- Bebían sólo vino judayco elaborado por ellos mismos o comprado en la taberna de la judería. 

7.- En las Pascuas se solía hacer intercambios. Los judíos les enviaban presentes pascuales típicos como pan cotaço (ácimo), arruquaques, alcahalillas, rosqueras y turrados. Los conversos les devolvían los regalos con huevos, lechugas, pan con levadura, vinagre, etc.

8.- Celebraban los dos principales ayunos de los judíos: Yon Kipur y el de la Reina Ester o purim. Esos días no comían en todo el día, estaban descalzos en casa y rezaban mucho en el hogar y en la sinagoga.

9.- Solían comer carne en la cuaresma cristiana.

10.- Llevaban olio o aceite a la sinagoga y daban limosnas para el mantenimiento de sus lámparas. 

11.- Recitaban la berajá: antes y después de comer, cuando se lavaban las manos, cuando se acostaban y levantaban, etc.

En segundo lugar hablará sobre la cocina de los judíos de Sefarad antes de la expulsión de 1492. Aclarará las diferencias gastronómicas que hay entre cocina Sefardí y la que preparaban los judíos durante la Edad Media.  

La Sefardí es la que desarrollaron los judíos en sus lugares de destino tras el exilio. Allí asimilaron ingredientes y formas de cocinar de los países que los acogieron. Además introdujeron y utilizaron, a partir del siglo XVI, los productos traídos de América: tomate, patata, maíz, boniato, vainilla, guindillas, pimientos, pimentón, alubias o freijoles, calabacines, cacao, pavos, faisanes, cacahuetes, piñas, aguacates, chirimoyas y tabaco.

La coexistencia de los judíos con cristianos y musulmanes facilitó el intercambio de tradiciones culinarias. No podemos hablar de una cocina propiamente judía, sino la cocina de los judíos que se alimenta de ingredientes y tradiciones pre-judaicas (hispano-romanas y musulmanas) del medio ambiente culinario en el que vivían. La cocina judía utilizaba mucho los huevos, la miel o azúcar moreno y frutos secos. La berenjena es la hortaliza preferida. Entre los platos que se dieron a conocer en la capital de Israel, destacan los siguientes:

A.- VERDURAS CON TROZOS DE PAN ÁCIMO Y QUESO (Por la documentación inquisitorial sabemos que durante la semana de Pascua o pesaj, tanto judíos como conversos cocinaban verduras o verças acompañadas con picatostes del pan ácimo duro).

B.- HABAS COCIDAS CON SAL Y PIMIENTA (La sociedad del siglo XV llamaba fabas o havas a nuestras actuales habas secas que se emplean para forraje de animales).

C.- ALMODROTE DE BERENJENA (En el siglo XV, el consumo de la berenjena estuvo muy extendido entre los judíos y restringida en la sociedad cristiana. Su simple inclusión en un plato cualquiera era ya apelativo de “comeres judaicos”, lo que da una idea de su asociación a la tradición hebrea).

D.- GALLINA COCHA O GUISADA (La palabra cocha o cocho es un participio irregular del verbo latino coquo-coxi (cocer, guisar, componer la comida, cocinar). Es una voz muy utilizada en Aragón hasta el siglo XVIII).

E.- EL HAMÍN DEL SÁBADO (El hamin era un guiso o potage hecho a base de trozos de carne de ternera, pollo o cordero, huevos duros, legumbres (garbanzos, fabas o habas -verdes o secas- lentejas y verduras (berças o col, acelga, puerros, alcachofas, borraja, etc.).

F.- LAS ALCAHALILLAS PASCUALES (La palabra alcahalilla proviene del árabe coloquial “al-khal”, que significa “el negro” o “la negrilla” por ser un diminutivo. Las alcahalillas se hacían con harina, huevos, azúcar de caña o miel, especias y un huevo de gallina en medio del rosco). 

G.- PAN CON MIEL (La documentación inquisitorial nos verifica que los judíos de Aragón solían dar rebanadas de pan con miel a sus pequeños. Para elaborar esta original receta, tostaban un poco el pan en las brasas del hogar, lo untaban con miel y le ponían por encima un poco de canela o clavo).

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